13
Jul
10

Ujian Masuk Depkeu a.k.a Kemenkeu 2010

Good morning.. We meet again, Readers.. 🙂

W/o basa-basi, langsung aja yah, post gue pagi ini menyangkut sebuah topik yang akhir-akhir ini mungkin bagi beberapa orang menjadi sangat amat penting banget *lebay* untuk diketahui, khususnya buat para jobseeker yang emang dari awal kuliah udah  mentargetkan untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil kelak setelah lulus.

Bicara tentang Pegawai Negeri Sipil (pekerja di sektor publik yang bekerja untuk pemerintah suatu negara, wikipedia), Departemen Keuangan atau yang sekarang berubah menjadi Kementerian Keuangan  merupakan departemen ter-favorit bagi pelamar CPNS dari seluruh penjuru Indonesia. Tak dapat dipungkiri, banyak orang berpendapat bahwa Kementrian Keuangan menjanjikan berbagai “keuntungan” bagi para calon pelamarnya. Diantaranya, renumerasi PNS-nya menjadi yang tertinggi dibandingkan dengan PNS departemen lainnya. Kalau begitu jelas saja, dengan image pekerjaan PNS yang dianggap memiliki beban kerja lebih ringan dibandingkan pekerjaan di perusahaan swasta, Kementerian Keuangan menjadi tempat impian orang banyak untuk bekerja.

Huehe begitu pula dengan gue pastinjaaaa.. 😀 Gue ga munafik kalo pekerjaan seperti itulah yang gue dambakan. Bukan karena gue ga punya semangat juang atau mental kompetisi yang besar untuk bisa bekerja di perusahaan swasta. Sekali lagi bukan karena beban kerja-nya yang gue pikirkan tapi lebih ke ilmu yang bakalan gue terima nantinya. *that’s why I took a Master in Economics* Karena sudah pasti, hal yang sebenernya terjadi di dalamnya tidak seperti yang orang-orang bayangkan. Kementrian Keuangan merupakan departemen sentral di sebuah negara. Yang di urusin ga main-main lho… Keuangan negara bowww.. Maju-engganya sebuah negara ya indikatornya ada di kestabilan ekonomi negara tersebut. So beban kerja pegawainya sudah pasti sangat besar dan sudah sewajarnya pula jika departemen ini memberikan reward lebih besar kepada pegawainya dibanding departemen lainnya. IMHO lhoo.. 😛

Eniwei, beberapa waktu yang lalu, gue ikutan seleksi penerimaan calon pegawai Kementrian Keuangan. Gue daftar e-recruimentnya sekitar 2 bulan yang lalu kira-kira. Sebelum nyoba daftar, gue sempet nyari tau mengenai seberapa besar peluang kelulusannya. Info yang gue dapet dari detikFinance, Kementerian Keuangan akan mencari 1.722 pegawai baru di tahun 2010 ini. Jumlah tersebut akan dibagi ke dalam 12 unit eselon I sesuai dengan kebutuhan tiap instansi. Peluang kerja ini dibuka bagi para lulusan Sarjana Strata 1 (S1) dan Strata 2 (S2). Jumlah yang lumayan fantastis dan cukup memberi gue sedikit harapan *sedikit doang :P* untuk bisa lulus di departemen tersebut pada awalnya.. Berharap boleh dong.. Hohoho kalau memang Allah menghendaki, insyaAllah bisa lulus 😀

Dengan berbekal harapan itulah gue akhirnya jadi ikutan daftar rekrutasinya. Pada awalnya, gue agak khawatir bisa lolos tahapan seleksi admistrasi ini. Secaraaaaa.. Gue pernah ikutan rekrutasi jadi pegawai K*I *yang nb sering MOLOR itu :P* dan belum apa-apa gue udah di kick out di seleksi administrasi-nya. Huakakak.. Gue bingung, apa salah dan dosa gue yak saat itu 😀 Yang bikin bete sebenernya bukan karena lolos atau engganya c, melainkan krn bikin surat lamarannya itu mahal gila. Pake materai 6000 2biji dan dikirim via pos. Hoaah tekor banget deh pokonya 😀

BTW, mengenai review tahapan, syarat, pengalaman dan mungkin sedikit tips n trik gue mengenai seleksi CPNS Kementrian Keuangan, bakalan gue post di posting-an selanjutnya aja yah.. Capek ngetik kebanyakan.. InsyaAllah tar malem mungkin gue post lagi part keduanya. 😛

Advertisements

0 Responses to “Ujian Masuk Depkeu a.k.a Kemenkeu 2010”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s


Punggawa AsoyDeboy

https://asoydeboy.files.wordpress.com/2010/08/120720101873.jpg

hidup yang ASOY ya hidup si DEBOY

Everyday is a deadline

July 2010
M T W T F S S
    Aug »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Archives

My Tweet

Error: Please make sure the Twitter account is public.

Follow me

Follow debbynp on Twitter

Blog Stats

  • 4,133 hits
Advertisements

%d bloggers like this: