26
Jul
10

My new canary named Tweety

Hurray akhirnya gue TOPUP dan bisa nge-post lagi. Fiuh.. 🙂 Udah 10 hari-an lebih ga berkutat dengan dunia maya seutuhnya. Hahahaha lebay.. Hmm sebenarnya seminggu belakangan banyak banget cerita yang pengen gue jabarin dalam blog ini. Tapi rada males juga ceritain itu semua satu-satu. Lagipula gue dah lupa juga c sebagian detail-nya 😀 Huehe hutang ujian Kemenkeu part II aja belum sempet gue lunasin. Yasudahlah itu nanti saja kapan-kapan kalo gue mood.

Anyway sekitar seminggu-an yang lalu, gue kedatangan keluarga baru. Seekor burung kenari hadiah dari Mama tercinta 🙂 Burung kenari yang sebenarnya udah lama banget gue minta beliin sebagai ganti kenari gue yang dulu ga sengaja mati setelah fogging DBD. 😛

Kenari gue kali ini bulunya berwarna kuning. Lucu bangeeeet, imut mirip yang punya 😀 Bentuknya mirip Tweety gitulah. That’s why gue namain Tweety. Dari sekian banyak jenis burung, gue prefer kenari sebagai burung peliharaan. Keunggulan burung kenari menurut gue karena burung jenis ini memiliki variasi warna yang beragam dan kombinasi warna yang unik. Ukurannya yang relatif kecil juga membuat daya tarik sendiri bagi gue. So dalam pemilihan sangkarnya pun kita ga perlu pake yang segede-gede gaban. Jenis makanan kenari juga simple banget, yaitu biji-bijian kering. Simple dan tidak berbau, jadi kotorannya pun tidak sebau burung peliharaan yang memakan serangga atau pelet-pelet buatan. Selain itu suara burung kenari sangat variatif dengan naik turun nada yang mempunyai ritme irama lagu yang baik. Irama yang bisa mengantarkan pendengarnya ke titik relaksasi paling puncak. *Halaaahh* Eiya ada satu hal lagi yang menarik. Sangkar burung kenari yang dijual di pasaran juga sangat variatif dan kreatif.

Tweety termasuk burung yang sangat lincah. Dia suka banget loncat-loncat gajebo dalam sangakarnya. Tapi kalo udah liat dia seperti itu plus dengerin kicauannya. Dijamin stress menghilang dan yang tersisa hanyalah ketenangan jiwa.. *Lebay lagi 😀 *Ngomong-ngomong tentang suara kicauan, Tweety termasuk burung yang berisik buanggeett. Dia mulai berkicau dari matahari muncul sampai maghrib. Hueh kebayang ga tuh capenya 😀

Buat Readers yang tertarik untuk memelihara burung kenari, perlu diperhatikan beberapa tips penting mengenai cara pemeliharaannya. Ni gue kasi beberapa tips *copas* yang mungkin bisa membantu.  Semoga bermanfaat yah 🙂

KARAKTER DASAR BURUNG KENARI (CANARY)

  1. Mudah beradaptasi, burung ini sangat mudah menyesuaikan diri terhadap perubahan lingkungan.
  2. Penyanyi dan petarung. Apabila mendengar suara burung kenari lain atau melihat burung sejenis, maka semangat tempurnya langsung berkobar.
  3. Birahi yang cenderung mudah naik. Burung ini sangat mudah naik birahinya, banyak penyebab yang dapat membuat naiknya birahi pada burung jenis ini. Variasi pakan yang kurang tepat, penjemuran yang berlebih atau melihat burung Kenari betina dapat dengan cepat menaikkan tingkat birahinya.
  4. Mudah jinak. Karena kemampuan beradaptasinya yang tinggi, maka burung ini mudah jinak kepada manusia.
  5. Tidak mudah stress. Burung jenis ini sudah ratusan tahun ditangkarkan oleh manusia.

MAKANAN YANG SESUAI UNTUK BURUNG KENARI

  • Bijian Mix. Pakan utama burung ini adalah Canary Seed. Tetapi kita dapat memberikan biji-bijian yang telah dicampur yang banyak dijual dipasaran.
  • Sayuran dan buah-buahan. Burung Kenari sangat menggemari sayur dan buah-buahan seperti: daun selada, daun sawi, gambas, mentimun, paprica, wortel, buah apel, buah pir, jagung muda.
  • Telur dan Kroto. Pada kondisi tertentu, kedua pakan ini sangat dibutuhkan untuk menunjang pertumbuhan, vitalitas fungsi-fungsi organ burung Kenari.
  • Asinan. Untuk mencukupi kebutuhan kalsium, burung ini membutuhkan asupan kalsium tambahan. Dapat diberikan tulang sotong untuk melengkapi kebutuhan kalsium yang dibutuhkan.
  • Roti kering. Disamping menggemari pakan-pakan diatas, burung Kenari juga menyukai roti kering (jangan berikan roti kering yang memiliki kandungan garam dan gula yang tinggi).

PERAWATAN DAN STELAN HARIAN BURUNG KENARI

Perawatan harian untuk burung Kenari relatif sama dengan burung berkicau jenis lainnya, kunci keberhasilan perawatan harian yaitu rutin dan konsisten.

Berikut ini Pola Perawatan Harian dan Stelan Harian untuk burung Kenari:

  1. Jam 07.00 burung diangin-anginkan di teras. Jam 07.30 burung dimandikan (karamba mandi atau semprot, tergantung pada kebiasaan masing-masing burung)
  2. Bersihkan kandang harian. Ganti atau tambahkan Pakan dan Air Minum.
  3. Berikan Sayuran segar atau Buah.
  4. Penjemuran dapat dilakukan selama 1-2 jam/hari mulai pukul 08.00-11.00. Selama penjemuran, sebaiknya burung tidak melihat burung sejenis.
  5. Setelah dijemur, angin-anginkan kembali burung tersebut diteras selama 10 menit, lalu sangkar dikerodong.
  6. Siang hari sampai sore (jam 10.00-15.00) burung dapat di Master dengan suara Master atau burung-burung Master.
  7. Jam 15.30 burung diangin-anginkan kembali diteras, boleh dimandikan bila perlu.
  8. Kontrol Pakan, Air Minum, Sayuran dan Buah.
  9. Jam 18.00 burung kembali dikerodong dan di perdengarkan suara Master selama masa istirahat sampai pagi harinya.

PENTING

  • Kroto segar diberikan 1 sendok teh maksimal 2x seminggu.
  • Telur Puyuh dapat diberikan 2x seminggu.
  • Variasi pemberian sayuran segar dan buah-buahan adalah kunci keberhasilan dalam perawatan burung kenari.
  • Asinan harus selalu tersedia didalam sangkar.
  • Pengumbaran di kandang umbaran dapat dilakukan 4 jam perhari selama 4 hari dalam seminggu.
  • Berikan Multivitamin yang dicampur pada air minum seminggu sekali saja.


Advertisements

0 Responses to “My new canary named Tweety”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


Punggawa AsoyDeboy

https://asoydeboy.files.wordpress.com/2010/08/120720101873.jpg

hidup yang ASOY ya hidup si DEBOY

Everyday is a deadline

July 2010
M T W T F S S
    Aug »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Archives

My Tweet

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

Follow me

Follow debbynp on Twitter

Blog Stats

  • 4,161 hits
Advertisements

%d bloggers like this: